quarta-feira, 16 de julho de 2008

Pão-de-açúcar

Desde a infância, sempre tive curiosidade de saber por que diabos o morrinho aquele lá no Rio de Janeiro se chamava Pão-de-açúcar.

Graças ao Prof. Noguerol, minha dúvida foi dirimida. Em uma aula de Formação Econômica do Brasil sobre o ciclo da cana - há pouco mais de um ano -, ele explicou minuciosamente como se dava o processo de produção do açúcar.

É mais ou menos assim. O caldo de cana é aquecido e transformado em mel-de-engenho. Esse mel é transferido para formas como estas abaixo:



Dentro destas formas, o mel-de-engenho esfria e se transforma em açúcar cristalizado. O bloco de açúcar obtido como resultado recebe o nome de pão-de-açúcar. Pelo desenho das formas na foto acima, fica claro que Pão de Açúcar é o nome perfeito pro morro em questão.

Ótima forma de impressionar a família e bancar o culto em um almoço de domingo. Fica a dica.

6 comentários:

Amy Mizuno disse...

não ficou claro. não vejo nada do pão-de-açúcar aí.

Pato disse...

Xuli, tu não acha o formato das formas semelhante ao do morro carioca? Emborcando os recepientes, a analogia é imediata... ao menos pra mim.

Anônimo disse...

Aiaiai... Fale com carinho do "morrinho"! Ele é mto importante, inclusive é docinho docinho... Já provou? :D

Pato disse...

Ué... mas quem disse que eu não falei com carinho? :]

Risco disse...

Faltou uma foto do morro

Anônimo disse...

Então, pato carinhoso, cadê a foto do morro?

Olhando bem, parece outras coisas q não ele...